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pedrajas de san esteban

El queso curado de oveja de La Cruz del Pobre opta al galardón al Mejor Producto Lácteo de los Premios Artesanos 2012

La Quesería Artesanal de Mucientes lo hace en la categoría Mejor Empresa Turística, y Montes Torozos con su miel de espliego en la categoría Mejor Miel Artesana

CRUZ CATALINA

Lunes, 29 de octubre 2012, 19:32

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Los quesos curados de oveja de La Cruz del Pobre de la empresa familiar Hijos de Eulalio Escarda de Pedrajas de San Esteban y Quesos Crego de la localidad palentina de Cevico de la Torre, son las dos empresa lácteas nominadas al galardón al Mejor Producto Lácteo de los Premios Artesanos 2012 convocados por la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León.

Así lo decidió el pasado jueves el jurado compuesto por Nieves Caballero, redactora de El Norte de Castilla, José Antonio Solano, de Ocioh Animación y Eventos, Narciso Hernández, Víctor Martín, Chef de Restaurante Trigo, Jesús Hernández, Chef Hotel Marqués de la Ensenada, José Antonio Lobato, director de comunicación en Castilla y León de El Corte Inglés, Julio Valles, Investigador e historiador gastronómico, Miguel Angel Sanz, de Itacyl, Luis Rodríguez, Director Estación de la Leche, Natalia de Frutos, Directora de Estudio Creativo Hilando Fino, Marta López de Itacyl, Patxi Irisarri de La Viña de Patxi, Nerea Vian de Señorita MalaUva, Cristina Carro de CyLTV y Santiago González, Chef del restaurante Ramiros, que coincidiendo con la celebración del día del Artesano 2012, a la que asistieron los socios para disfrutar de una comida de hermandad e inaugurar la recientemente remodelada sede de Centrolid, daban a conocer el resto de empresas nominadas en cada una de las diferentes categorías en esta primera edición.

Así el Calamar de Morcilla de Cardeña y el Conejo de La Artesa Selección son los dos finalistas en la categoría Mejor Producto Tierra de Sabor, categoría que ha registrado mayor número de muestras a concurso; la miel de Mil Flores de Gómez Zardoya y la de Espliego de Montes Torozos en la categoría Mejor Miel Artesana; la paleta ibérica de bellota de Duque Campillo y el Calamar de Morcilla de Embutidos de Cardeña en la categoría Mejor Producto Cárnico; y los Higos de Setra y el lomo de Sardina de Villagarcía en la categoría Mejor Conserva Artesana.

Junto con la categoría de Tierra de Sabor y la de lácteos, la dulcería es otra de las grandes protagonistas de estos premios y una de las categorías de mayor concurrencia, así Las Delicias de Cuellar y el Bizcocho artesano con Miel de El Beato son los dos productos que optan en la categoría Mejor Dulce Artesano; y el Licor de Miel de El Majuelar y la Cerveza artesana de La Maricantana lo hacen por el premio a la Mejor Bebida Artesana.

Por lo que se refiere a la categoría Mejor Producto Innovador lo hacen la Tableta fusión Astorga, el Chocolate con Cecina de El Arriero Maragato y el Agridulce de trompeta amarilla de Micopal; mientras que en la categoría Mejor Imagen de Producto han sido nominados el Rabo de novillo de Umoh y el Estuche de Colores de Embutidos de Cardeña. Por último la Quesería Artesanal de Mucientes y la fábrica de De lo Nuestro Artesano son las dos que optan al galardón a la Mejor Empresa Turística.

Los ganadores de cada categoría se conocerán en la gala Premios Artesanos 2012 que se celebrará en noviembre, en una fecha por determinar, en las instalaciones de la Escuela de Cocina de Valladolid.

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