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Puesto de huevos y hortalizas ecológicas en una feria de la comunidad. / LUIS CALLEJA
Los agricultores ecológicos se multiplican por 70 en veinte años, pero el sector se resiste al despegue
CAMPO

Los agricultores ecológicos se multiplican por 70 en veinte años, pero el sector se resiste al despegue

Reclaman más apoyo a la Junta para aprovechar el potencial de los productos sin pesticidas

ELENA R. COSTILLA

Martes, 3 de enero 2012, 20:02

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Cuando Juan Senovilla decidió que quería ser agricultor ecológico hace 21 años, se sumó a un grupo formado por poco más de media docena de agricultores de Castilla y León. Dos décadas después ese número ha aumentado hasta los casi 700 actuales, con una media anual de incorporaciones que ronda entre 30 y 50 titulares. Aunque el crecimiento puede parecer elevado, Senovilla, presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León, explica que estamos a «años luz» de otras autonomías como Andalucía, que lidera el listado nacional en este tipo de producción, con 880.000 hectáreas (un 53% del total de su superficie agrícola), frente a las 26.355 de Castilla y León (1,6% del total).

El año pasado, la agricultura ecológica movió en la comunidad autónoma 23 millones de euros. Una superficie que se dedica a una producción que «nació como contestación social para paliar los perjuicios de los productos químicos sobre los suelos y, con ellos, la pérdida de calidad de los alimentos». Castilla y León, explicó Senovilla en el programa 'Hablamos del campo' de Punto Radio Castilla y León, tiene unas condiciones ambientales «inmejorables» para desarrollar la agricultura ecológica, ya que cuenta con mucha variedad de ecosistemas singulares. Sin embargo, este potencial «choca» con las Administraciones que, considera, hablan mucho de agricultura ecológica pero, a la hora de distribuir las partidas presupuestarias, se hacen las «remolonas». Senovilla achaca el lento despegue de la agricultura ecológica en Castilla y León, principalmente, a la falta de un Plan Estratégico de la Agricultura y Ganadería Ecológica mientras otras comunidades como Andalucía ya han elaborado hasta tres. Hace más de una década, recuerda, se presentó el primer borrador, pero «no ha habido respuesta». Un plan que debe contemplar aspectos como la promoción, la investigación (para reducir costes y optimizar las producciones) o el desarrollo integral a través de un plan de comercialización.

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