MAS_BALONCESTO

Croacia, último escollo de la primera fase

EFE

Miércoles, 5 de septiembre 2007, 03:05

Croacia es el último escollo de España en el Grupo B de la primera fase del Europeo 2007 (05-09-07; 21.30; La Sexta) y uno de los rivales que más dificultades pueden plantearla, sobre todo porque el equipo de Jasmin Repesa todavía retiene en la memoria el polémico encuentro de los cuartos de final del Europeo 2005, que le costó la eliminación en la prórroga.

Las selecciones de España y Croacia se han enfrentado en dieciocho ocasiones desde que la ex república yugoslava se convirtió en país soberano independiente. El balance de estos enfrentamientos favorece al conjunto balcánico, que se han impuesto en diez ocasiones, pero que no conoce el triunfo ante la selección roja en competición oficial desde hace doce años.

El conjunto croata superó por última vez al equipo español en un encuentro oficial el 24 de junio de 1995, en el Europeo de Atenas (70-80).

Siete derrotas

Desde entonces se ha llevado cuatro partidos amistosos jugados en Estella (Navarra; 1996; 66-72), Huelva (1999; 76-80), Chiclana (Cádiz; 2001; 73-75) y Córdoba (2005; 98-99), pero ha caído en otras siete ocasiones.

El último choque entre ambos conjuntos corresponde a los cuartos de final del Europeo 2005, en Belgrado. Allí España se llevó el triunfo en la prórroga por 101-85 tras empatar el marcador en el último cuarto merced a una acción del barcelonista Fran Vázquez, que capturó un rebote de ataque y forzó una falta personal.

Aquella jugada levantó ampollas en el conjunto croata. Su técnico, el mismo que ahora, Jasmin Repesa, criticó abierta y duramente a los árbitros por aquella decisión nada más acabar el choque. Croacia buscará revancha en Sevilla.